Влажность крупы

Обучающиеся группы ТП23-1с вместе с преподавателем Светланой Кочетковой 1 апреля провели исследование разных видов круп на влажность в мастерской «Сельскохозяйственные биотехнологии». Сначала понадобилось отобрать навеску крупы массой 20 г и измельчают ее на мельнице (кроме манной).

Влажность крупы определяют в двух параллельных навесках. Измельченную крупу тщательно перемешивают и помешают в каждую взвешенную бюксу навеску продукта массой (5,00±0,01) г, после чего бюксы закрывают крышками и ставят в эксикатор.

По достижении в камере сушильного шкафа температуры 130 0С отключают термометр и разогревают шкаф до 140 0С. Затем термометр включают и быстро помещают открытые бюксы с навесками продукта в шкаф, устанавливая бюксы на снятые с них крышки. Крупу высушивают в течение 40 мин., считая с момента восстановления температуры 130 0С.

По окончании высушивания бюксы извлекают из шкафа тигельными шипцами, закрывают крышками и переносят в эксикатор для полного охлаждения примерно на 20 мин. (но не более 2 ч).

Охлажденные бюксы взвешивают с погрешностью не более 0.01 г и помешают в эксикатор до окончания обработки результатов анализа.

В результате проведенного анализа, влажность круп составила от 12 до 17 %.