Определяем засоренность зерна

Засоренностью зерна называется количество примесей, выявленных в зерне, в процентах от его массы. Различают две основные фракции примесей в зерне: сорную и зерновую.

13 декабря обучающиеся группы ТП23-1с по специальности 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья, под руководством преподавателя Светланы Кочетковой, провели исследование пшеницы в соответствии с ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси.

Для определения засоренности зерна из средней пробы выделяют навеску массой 50 г и просеивают в течение 3 минут на ситах с продолговатыми отверстиями размером 1,7×20 мм и диаметром 1,0 мм. Проход сита с отверстиями диаметром 1,0 мм (мелкий сор) без разбора взвешивают и относят к сорной примеси, а сход разбирают, выделяя фракции сорной и зерновой примесей. Каждую выделенную фракцию взвешивают и выражают в процентах путем умножения на 2. Результаты оформляют в анализной карточке зерна.

Обучающиеся справились с практическим заданием на «отлично».