Стекловидность как показатель качества зерна пшеницы

13 ноября обучающиеся группы ТП23-1с специальности 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья под руководством преподавателя Светланы Кочетковой проводили практические исследования о влиянии времени отволаживания и степени увлажнения зерна на изменение структуры эндосперма.

Стекловидность является важным показателем технологических свойств зерна, определяющим выбор режима подготовки зерна к помолу.

Стекловидность характеризует степень связи белковых веществ с крахмальными гранулами. У стекловидной пшеницы белок более тесно связан с гранулами крахмала (так называемый прикрепленный белок), его труднее отделить. Поэтому зерно со стекловидным эндоспермом обладает большей механической прочностью. В зерне с мучнистым эндоспермом больше промежуточного белка, который довольно легко высвобождается при размоле.

Студенты определяли стекловидность по результатам осмотра среза зерна, для этого были приготовлены пять образцов с разной влажностью:

I — влажность партии зерна 14 %;

II — влажность партии зерна 15 %;

III — влажность партии зерна 16 %;

IV — влажность партии зерна 17 %;

V — влажность партии зерна 18 %.

Образец зерна засыпается в полиэтиленовый мешочек и увлажняется отмеренной дозой воды. В процессе отволаживания зерно в мешочке необходимо периодически ворошить.

Общее время отволаживания должно составлять 30 мин. Через каждые 30 мин. определяется количество полностью стекловидных, частично стекловидных и мучнистых зерен.

Результаты каждого опыта сводятся в таблицу, на основании данных строятся графики изменения стекловидности при увлажнении зерна до 14, 15 16, 17 и 18 % в зависимости от времени отволаживания.