![](http://yalagrokoll.ru/wp-content/uploads/2023/11/1-9-730x548.jpg)
13 ноября обучающиеся группы ТП23-1с специальности 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья под руководством преподавателя Светланы Кочетковой проводили практические исследования о влиянии времени отволаживания и степени увлажнения зерна на изменение структуры эндосперма.
Стекловидность является важным показателем технологических свойств зерна, определяющим выбор режима подготовки зерна к помолу.
Стекловидность характеризует степень связи белковых веществ с крахмальными гранулами. У стекловидной пшеницы белок более тесно связан с гранулами крахмала (так называемый прикрепленный белок), его труднее отделить. Поэтому зерно со стекловидным эндоспермом обладает большей механической прочностью. В зерне с мучнистым эндоспермом больше промежуточного белка, который довольно легко высвобождается при размоле.
Студенты определяли стекловидность по результатам осмотра среза зерна, для этого были приготовлены пять образцов с разной влажностью:
I — влажность партии зерна 14 %;
II — влажность партии зерна 15 %;
III — влажность партии зерна 16 %;
IV — влажность партии зерна 17 %;
V — влажность партии зерна 18 %.
Образец зерна засыпается в полиэтиленовый мешочек и увлажняется отмеренной дозой воды. В процессе отволаживания зерно в мешочке необходимо периодически ворошить.
Общее время отволаживания должно составлять 30 мин. Через каждые 30 мин. определяется количество полностью стекловидных, частично стекловидных и мучнистых зерен.
Результаты каждого опыта сводятся в таблицу, на основании данных строятся графики изменения стекловидности при увлажнении зерна до 14, 15 16, 17 и 18 % в зависимости от времени отволаживания.