Определение кислотности молочной продукции

30 октября обучающиеся выпускной группы специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции на практическом занятии по МДК.03.01 Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции провели исследования по определению кислотности молока и молочных продуктов индикаторным методом в мастерской «Сельскохозяйственные биотехнологии» колледжа.

Определение кислотности молока необходимо для установления его сорта при продаже, а также для пастеризации и переработки на молочные продукты.

Кислотность – один из основных показателей качества молока, определяемых при приемке. В соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кислотность принимаемого на переработку молока должна быть в пределах от 16 до 21°Т (включительно).

Студенты добросовестно выполнили все этапы анализа. Работа с бюреткой тонкая, требует большой внимательности и четкости, чтобы результаты титрования были достоверными.

Кислотность йогурта, ряженки, сметаны и кефира соответствовала государственным стандартам, а кислотность вскрытого пакета молока, простоявшего в лаборатории несколько дней, составила 340Т, хотя по ГОСТу положено не более 210Т.