Опережающая профессиональная подготовка

Подходят к завершению занятия для школьников города Ялуторовска в рамках опережающей профессиональной подготовки. 25 октября Светлана Кочеткова, преподаватель Агротехнологического колледжа, вместе с ребятами провели работу по индукции каллусообразования. Для этого на листке растения делались насечки, нарезались листовые диски, которые затем помещались адаксиальной стороной на питательную среду.

Кроме того, обучающиеся провели исследование по определению кислотности молока индикаторным методом по ГОСТ Р 54669-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности. Метод основан на нейтрализации свободных кислот, кислых солей и свободных кислотных групп, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

Кислотность – один из важнейших показателей качества молока, характеризующий свежесть молока, его пригодность к дальнейшей переработке и пастеризации, а также его сорт.

Чем ниже показатель кислотности, тем более свежим является молоко. Молоко с высоким показателем кислотности при нагревании сворачивается быстрее, поэтому подлежит переработке на кисломолочные продукты. Такое молоко целесообразно перерабатывать в сыры, так как оно быстрее свертывается сычужным ферментом.