Курская дуга: провал операции «Цитадель»

Сорок третий горечью полынной

На меня пахнул издалека – Черною,

Обугленной равниной

Видится мне Курская дуга.

«Тигры» прут, по дикому упрямы,

Но со мною в этот самый миг

Прямо к окуляру панорамы

Целый полк, наверное, приник.

Громыхнуло сразу на полсвета.

Танки, словно факелы горят…

И живёт в душе моей всё это,

Несмотря на вьюжный снегопад!

Те бои – как мера нашей силы.

Потому она и дорога,

Насмерть прикипевшая к России

Курская великая дуга…

                                              Михаил Борисов

Битва за Курскую дугу – это одно из решающих сражений в ходе Великой Отечественной войны, которое проходило с 5 июля по 23 августа 1943 года. Историки называют Сталинградскую и Курскую битвы двумя наиболее значимыми победами Красной Армии против сил Вермахта, которые полностью повернули ход боевых действий.

О сражении, которое вошло в историю под именем «Курская Дуга», рассказала обучающимся группы ТП20-1о работник музея Светлана Булышева. 23 сентября выпускная группа посетила мероприятие «На огненной дуге», где узнали о 50 неимоверно трудных днях и ночах. Значение победы в этом масштабном сражении невозможно переоценить: она уничтожила, испепелила ударную мощь нацистов, завершила перелом всей Второй мировой войны.

Гитлер замышлял взять здесь реванш за Сталинград, надеялся на силу своих танковых дивизий, на эсэсовские соединения – на то, что они прорвут фронт и вновь покатятся лавиной на Восток. Но их встретила железная стойкость, доблесть наших солдат и командиров, закаленных в боях бойцов Красной армии.

Натиск нацистов провалился. Их остановили и погнали вспять к своему уже неминуемому, неизбежному краху, потому что никакие «тигры», «пантеры» и прочая нечисть, прочие «звери» не могли сломить силу духа советского солдата.

Безвозвратные потери советских войск в этом сражении составили более 250 000 человек.

#Мы все хотим, чтоб не было войны