Качественный корм — высокая продуктивность

Качество продукции – один из главнейших показателей, характеризующих конкурентоспособность, стабильность, устойчивость и экономическую эффективность деятельности предприятий.

В сельскохозяйственном производстве, в основных его отраслях – растениеводстве и животноводстве, показатели эффективности и качества приобрели первостепенное значение в оценке деятельности сельхозпроизводителей различных форм собственности.

Группа ТП 19-1о с преподавателем, Светланой Кочетковой, продолжили исследование качества сенажа. 12 декабря 2023 г. студенты определили кислотность корма и установили, что данный образец соответствует норме. Кислотность качественного сенажа (рН) составляет 4,5 -5,5. Это говорит о том, что представленный корм характеризуется высокой питательной ценностью и хорошей поедаемостью.

В предыдущем семестре студенты практиковали выполнение окрашивания бактерий по методу Леффера. Сегодня, используя эту методику, они смогли рассмотреть видовое разнообразие микроорганизмов молочнокислых бактерий в сыром корме, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты и играющих важную роль в приготовлении силоса и сенажа.

Хочется надеяться, что знания и умения, полученные в новой мастерской «Сельскохозяйственные биотехнологии», пригодятся в будущей работе.