Определяем качество муки

Специалисты отдела оценки качества зерна и продуктов его переработки проводят исследования муки по разным показателям, один из которых — белизна. Это один из основных показателей, который характеризует сорт муки.

Для определения данного показателя используют специальный прибор РЗ-ТБМС-М. ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия» устанавливает следующие требования: у сорта «экстра» показатель белизны должен быть не ниже 64; у высшего сорта – 54; у муки первого сорта – не ниже 36; у муки 2 сорта – не ниже 12 условных единиц.

Металлические примеси появляются в муке при плохой очистке зерна, муки или износе рабочих органов машин (рифлей у вальцов, металлических сит и т.д.).

Все промежуточные продукты размола и готовую муку пропускают через магнитные установки. На 1 кг муки допускается до 3 мг пылевидной металлопримеси с размером частиц до 0,3 мм и массой каждой частицы не более 0,4 мг. Содержание металломагнитной примеси определяют по ГОСТ 20239. Металломагнитную примесь удаляют из муки с помощью прибора ПВФ или вручную.

22 января обучающиеся группы ТП23-1с специальности 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья под руководством преподавателя Светланы Кочетковой провели исследование муки разных сортов на наличие металломагнитной примеси и определение белизны продукта.

Вся исследуемая мука соответствовала показателям, указанным в ГОСТах. А для большей наглядности в муку была специально добавлена металлическая стружка, чтобы обучающиеся смогли наглядно увидеть отрицательный результат своих исследований. Студенты закрепили свои знания и умения, показали навыки практической работы с инструментом и оборудованием.