Натура – это масса 1 литра зерна, выраженная в граммах. Натуру обычно определяют на литровой пурке с падающим грузом. Чем выше натура зерна, тем больше в нём содержится полезных веществ, тем оно качественнее. Натура даёт представление о выполненности зерна, имеющей большое технологическое значение.
20 декабря обучающиеся группы ТП23-1с специальности 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья определяли этот важный для производства показатель на практическом занятии по ПМ.05.01 Прием сельскохозяйственных продуктов и сырья. Все успешно справились с заданием, проанализировали натурный вес у пшеницы, ячменя, овса и ржи, обсудили в беседе с преподавателем, Светланой Кочетковой, по каким причинам изменяется масса зерна. На величину натуры влияют: примеси, состояние поверхности зерна, форма зерна, крупность, плотность, влажность, плёнчатость, зрелость и выполненность зерна, масса 1000 зёрен, выравненность.