Холодная стерилизация

Органические жидкости, не выносящие нагрева­ния, освобождают от бактерий, пропуская через стерильные мелкопористые фильтры. Эти фильтры задерживают мик­роорганизмы, их называют бактериальными фильтрами. В зависимости от диаметра пор бактериальные фильтры имеют разные номера. Фильт­ры № 1 имеют средний диаметр пор 0,3 мкм и являются наиболее надежными. Фильтры № 5 имеют самые боль­шие отверстия пор, диаметром 1,2 мкм. Перед употреблением мембранные фильтры стерили­зуют кипячением. Фильтры помещают в теплую дистил­лированную воду и кипятят 30 мин, меняя 2– 3 раза воду.

18 ноября продолжили подготовку к демоэкзамену обучающиеся группы ТП21-1о в мастерской «Сельскохозяйственные биотехнологии». Ребята провели холодную стерилизацию витаминов и регуляторов роста в асептических условиях в стерильном ламинарном шкафу. После такой стерилизации растворы хранят в морозильной камере в микропробирках и используют их по мере надобности.