Определяем плотность питьевого молока

Плотность молока  – это отношение массы молока при температуре 20°С к массе того же объема воды при температуре 4°С. На плотность молока влияет его состав: белки, соли и жир. Для обезжиренного молока плотность должна быть равна 1030,0 кг/м3. Плотность молока является важным параметром для определения его качества и питательной ценности. Согласно ГОСТ Р 54758-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности» плотность определяют ареометрическим и пикнометрическим способами.

2 ноября студенты группы ТП21-1о специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции провели исследования по определению плотности молока ареометрическим методом. Этот метод основан на использовании ареометра — прибора, плавающего в жидкости в зависимости от ее плотности. Для определения плотности молока ареометр погружается в образец молока и считывается отметка, на которой он находится. Затем плотность молока определяется по таблицам, которые устанавливают соответствие между отметками ареометра и плотностью молока.

Анализировалось молоко двух разных производителей жирностью 3,2% и 2,5%. По результатам проведенных исследований молоко с жирностью 2,5% соответствовало нормативным стандартам и имело плотность 1027,0 кг/м3, а вот молоко с жирностью 3,2% имело плотность 1030,0 кг/м3 (а это норматив обезжиренного молока).