Приготовление маточных растворов

11 октября преподаватель колледжа Светлана Кочеткова провела для школьников города Ялуторовска занятие на тему «Приготовление маточных растворов питательных сред».

Для искусственных питательных сред растворы макро — и микросолей готовят заранее и используют многократно. Это маточные (концентрированные) растворы. Их хранят в специальных условиях: макро- и микросоли в холодильнике, в сосудах с притертыми пробками при 0…+4оС. Витамины, фитогормоны, ферменты, растительные экстракты лучше хранить при –20оС в небольших, по 5-10 мл, сосудах с пробками.

Маточные растворы макросолей обычно превосходят рабочие по концентрации в 10-40 раз, микросолей – в 100-1000 раз, витаминов – в 1000 раз. Для приготовления маточного раствора макро- и микросолей каждую соль растворяют в отдельном стаканчике при нагревании, затем смешивают и доводят до нужного объема. В охлажденную смесь микросолей последним добавляют раствор солей молибдена, а в макросоли – раствор солей магния для предотвращения выпадения осадка. Маточный раствор хелата железа готовят и хранят отдельно от других солей. Неправильное приготовление хелатного железа может привести к выпадению в осадок после автоклавирования фосфатов кальция и магния.

В ходе занятия школьники подготовили посуду, выбрали необходимые химические вещества, приготовили маточные растворы микросолей, солей кальция, освоили правила взвешивания на аналитических и технических весах, а также работу с электромагнитной мешалкой.