Органические жидкости, не выносящие нагревания, освобождают от бактерий, пропуская через стерильные мелкопористые фильтры. Эти фильтры задерживают микроорганизмы, их называют бактериальными фильтрами. В зависимости от диаметра пор бактериальные фильтры имеют разные номера. Фильтры № 1 имеют средний диаметр пор 0,3 мкм и являются наиболее надежными. Фильтры № 5 имеют самые большие отверстия пор, диаметром 1,2 мкм. Перед употреблением мембранные фильтры стерилизуют кипячением. Фильтры помещают в теплую дистиллированную воду и кипятят 30 мин, меняя 2– 3 раза воду.
18 ноября продолжили подготовку к демоэкзамену обучающиеся группы ТП21-1о в мастерской «Сельскохозяйственные биотехнологии». Ребята провели холодную стерилизацию витаминов и регуляторов роста в асептических условиях в стерильном ламинарном шкафу. После такой стерилизации растворы хранят в морозильной камере в микропробирках и используют их по мере надобности.