Кто посеет лен, пожнет золото. Глаза боятся, а руки делают
1 марта, сразу после занятий, Юлия Конькина, студентка группы ТП21-1с, отправилась в мастерскую «Сельскохозяйственные биотехнологии», чтобы продолжить работу над проектом «Фитоэкспертиза семян льна».
Просмотр семян льна под микроскопом сначала казался долгим и сложным процессом, но на деле оказалось не так. В руках увлеченного человека все спорится, становится интересным и увлекательным. Юлия просматривала каждое проросшее семя (семядоли, стебель, корешок) и все не проросшие семена. Если семядоли проростков не освободились от семенной кожуры, то она удаляла её иглой, а семядоли тщательно рассматривала с наружной и внутренней сторон.
При предыдущем осмотре на семенах были обнаружены признаки бактериоза, крапчатости проростка, плесеней, альтернариоза. На сегодняшний день к ним добавился антракноз (Colletotrichum lini Manns et Bolley). При заболевании семян антракнозом на семядолях образуются четко окаймленные ржавооранжевые пятна, часто с присохшей к семядолям семенной кожурой. На корнях и корневой шейке проростков проявляются штрихи оранжевого цвета, которые позднее засыхают. Пораженные ткани не размягчаются, не ослизняются, несут тесно скученные конидиальные ложа, часто со щетинками, в которых образуются одиночные, продолговатые, с притупленными концами конидии.
На видеофрагменте можно рассмотреть бактериоз — это болезнь семян, вызываемая различными бактериями. На не проросших семенах образуется слизь различных оттенков, возникает гниение и размягчение семян.
У Юлии и ее наставника, Светланы Кочетковой, в планах продолжить испытания и произвести закладку семян на питательную среду, которая в прошлый раз не удалась. Надеемся, что Иван Григорьев, начальник Заводоуковского отдела Россельхозцентра, не будет против и ещё раз предоставит место в термостате их лаборатории.