
22 января студенты первого курса по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» вместе с преподавателем русского языка и литературы Паничевой Евгенией Юрьевной и советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Гутвиной Натальей Григорьевной посетили в Центре национальных культур города Ялуторовска краеведческий урок «Блокадный хлеб» .
Театрализованная постановка переносила зрителей в блокадный Ленинград, в те годы Великой Отечественной войны, когда от голода и холода умирали люди и очень часто дети оставались одни. Не смотря на страх, суровые, порой даже невыносимые условия жизни, юные ленинградцы находили силы не только поддерживать друг друга, но и оказывать посильную помощь осажденному городу — помогать в госпиталях, по ночам тушить зажигательные бомбы на крышах домов. Не все из детей пережили эти тяжёлые годы…
Ежедневно большинство жителей блокадного Ленинграда получали 125 грамм хлеба. Говорят, что у этого хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Но у блокадников другое мнение: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах» — Зинаида Павловна Овчаренко, жительница Ленинграда, пережившая блокаду.
- smart