Определяем скважистость зерновой массы

Плотность укладки и скважистость зерновой массы имеют большое практическое значение при хранении. Наличие воздуха в межзерновом пространстве влияет на изменение температуры и влажности зерновой массы и определяет характер протекающих в ней физиологических процессов. Воздух межзерновых пространств, перемещаясь по скважинам, способствует передаче тепла путем конвекции и перемещению влаги в зерновой массе в виде пара. Благодаря скважинам, в зерновой массе возможны такие виды ее обработки, как сушка, активное вентилирование и газация.

18 сентября группа ТП23-1о специальности 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья выполняла практическую работу «Определение скважистости зерновой массы» под руководством преподавателя Светланы Кочетковой. Для того, чтобы произвести расчеты, обучающиеся опытным путем определили натуру зерна с помощью пурки, массу 1000 твердых частиц зерновой массы, истинный объем 1000 твердых частиц пикнометрическим способом.