Праздник прошел, а работа продолжается. 9 марта Юлия Конькина, студентка 2 курса, в мастерской «Сельскохозяйственные биотехнологии» произвела посев льна на питательную среду.
Сначала она выделила навеску, из которой отобрала рабочие пробы семян и поместила их в стерильную чашки Петри с питательной средой.
Юля приготовила картофельно-глюкозный агар: 200 г вымытого, очищенного, нарезанного ломтиками картофеля залила 1л воды и кипятила в течение 40 минут, затем жидкость профильтровала. В отфильтрованную жидкость долила воду до 1 л, добавила 20 г глюкозы, 20 г агара и подогрела до его полного растворения, затем простерилизовала. После стерилизации в питательную среду добавила стерильный 50 процентный раствор лимонной кислоты и жидкость разлила по чашкам. Разливка питательной среды в чашки и закладка семян проводились в стерильном боксе. Раскладка семян проводилась на застывшую питательную среду пинцетом, периодически стерилизуя его обжиганием на спиртовке. Семена промывались струей воды под водопроводным краном в течение 1 часа и дезинфицировались 96 процентным спиртом в течение 2 минут. Семена помещались в чашки Петри по 25 штук и были переданы Ивану Григорьеву, начальнику Заводоуковского отдела Россельхозцентра для проращивания в термостате при температуре 22°С. Проращивание семян проводят в течение 7 дней.
Выражаем благодарность Зарине Бузаевой за помощь в содействии реализации проекта «Фитоэкспертиза семян льна», которая выполняет роль фотокорреспондента.