Великий инженер

Николай Гаврилович Славянов (1854 — 1897г.г.), родом из Воронежской губернии — русский инженер, получивший известность за изобретение метода дуговой сварки металлов с помощью плавящегося электрода.

Н. Г. Славянов родился 23 апреля (5 мая) 1854 года в деревне Никольское Воронежской губернии в многодетной семье. Родители хотели, чтобы их сын стал военным, поэтому в 8 лет отдали его на воспитание в Воронежский кадетский корпус. Однако , в отличие от многих предков мальчик не чувствовал своего призвания в этом деле, поэтому незадолго до окончания учебного заведения направил прошение об увольнении, после чего поступил в мужскую гимназию, которую окончил с золотой медалью.

Учась в Петербурге, в горном институте, он тянулся к изобретениям. Он разрабатывает авторский проект паровой машины, оснащенной особым парораспределительным устройством. Эта работа получила высокую оценку со стороны совета института.

После получения диплома, молодой человек, направился на Урал работать горным инженером сначала на Воткинские заводы, затем на частные Омутнинские.

С 1884 года его деятельность связана с Пермским пушечным заводом, где он был назначен горным начальником. Пермский и Обуховский заводы изготавливали для армии орудия и снаряды. Там выплавлялась мартеновская сталь, а затем и тигельная сталь. Завод выпускал 40 видов бронепробиваемых снарядов.

За свой организаторский талант в 1885 году Н. Г. Славянов награждается орденом св. Станислава III степени и направляется в командировку на 4 месяца в Бельгию и Германию, где он посетил Всемирную выставку в Антверпене, и ему удалось познакомиться с технологиями производства на предприятиях Круппа и Кокериля.

Работая на металлургических предприятиях, Славянов отчетливо осознавал важность качественного соединения металлов. Он обосновал

необходимость использования электрической дуги, служащей мощным источником тепловой энергии. При этом он учитывал ряд условий , необходимых для успешного проведения операции – жидкие фракции металла должны закрывать шлак, основной материал изделия нужно заранее подогревать, зеркало сварочной ванны требуется привести в расплавленное состояние, место сварки необходимо заформовать, чтобы предотвратить растекание жидкого материала.

На этом широкая научная деятельность Николая Гавриловича не заканчивалась. Он занимался вопросами освещения заводских сооружений, предложив для этого генераторы и дуговые лампы собственной конструкции. Славянов разрабатывал электроизмерительные приборы, а также построил две огромные динамо-машины, послужившие основой для изобретения нового метода электросварки. За свои практически полезные изобретения автор получил серебряную медаль Урало-Сибирской научно-промышленной выставки, проходившей в Екатеринбурге, а Пермский завод, на выставке в Екатеринбурге, получил медаль Императорского Русского технического общества за изготовление шести дюймовых снарядов из хромистой стали. Заслуги Н. Г. Славянова так же связаны с изготовлением литых фугасных бомб, девяти дюймовых бомб из никелевой стали.

Мировую известность принесли Н. Г. Славянову изобретения по применению электрической энергии в металлургии.

Ученый занимается усовершенствованием электросварки металлов предложенной ранее Н. Н. Бенардосом.

В 1888 году Николай Гаврилович публично продемонстрировал авторский способ для коллег из Петербурга на Мотовилихинском заводе. В отличие от известного метода Бенардоса, выполнявшегося только на постоянном токе и прямой полярности, технология Славянова была более универсальной и предусматривала использование переменного тока. В этом случае электроды нуждались в специальном покрытии, без которого дуга практически не возбуждалась. Бенардос электрическую энергию получал от аккумуляторных батарей и варил с помощью угольного электрода, а Славянов заменил угольный

электрод металлическим и электрический ток вырабатывала динамо-машина (будущий генератор постоянного тока).

В 1890 году Славянов направил заявки за изобретения, а в августе следующего года получил две привилегии, юридически защищавшие его право на использование метода электродуговой сварки и подпитки прибылей отливок.

Славянов получил патенты на электрическую отливку металлических изделий в США, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии и др.странах.

Спустя год он становится управителем механических фабрик, а в 1891 году получает должность горного начальника, возглавив эти предприятия.

На Чикагской электротехнической выставке 1893 г. Николай Гаврилович представил публике, ставший в последствии знаменитым, «Славяновский стакан», ему в голову пришло взять восемь сплавов разнородных металлов, цветных и чёрных, и с помощью сварки, методом наплавки их объединить. Великий инженер сварил восемь несплавляемых металлов и сплавов: колокольную бронзу, томпак, никель, сталь, чугун, медь, нейзильбер, бронзу. За это произведение инженерной мысли Славянов получил золотую медаль с формулировкой «За произведённую техническую революцию».

В 1897 году по способу Николая Гавриловича была изготовлена большая установка промышленного назначения на сталелитейном предприятии в Екатеринославе. Она повлияла на дальнейшее использование дуговой сварки в различных отраслях российской промышленности.

Электросварка, предложенная Славяновым с небольшими усовершенствованиями применяется и в наше время.

Материал подготовил председатель Совета ветеранов ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж» А.Н. Шустов.

Источники:

1. Славянов Николай Гаврилович: биография, изобретения… — elektroznatok.ru›info/people… nikolay-gavrilovich-slavyanov

2. Славянов Николай Гаврилович | Мир сварки — weldworld.ru›theory…slavyanov-nikolay-gavrilovich