Нефтехимия на Тобольской площадке

В августе 2014г. в Тобольске запустили, в торжественной обстановке, нефтепровод (продуктопровод), связывающий Ямал, Югру, Тюменскую область. На Тобольскую площадку с заводов Югры, Ямала, перерабатывающих попутный газ, конденсат, поступают легкие углеводороды для разделения на фракции. Площадку строила крупная компания СИБУР и затрачено было14 млр. руб.

Для отправки готовой продукции (сжиженный газ, полипропилен) имеется железная дорога с девятнадцатью подъездными путями и с двадцатью пятью километрами полотна. Сжиженный газ и полипропилен выпускают ООО «Тобольск-нефтехим» и «Тобольск-полимер».

Продуктопровод начали строить в сентябре 2012 г. и за неполных два года построили более 1100 км. Трасса проходила по болотам и озерам, реки, железнодорожные и автомобильные магистрали форсировались методом наклонно-направленного бурения общей протяженностью 11 км. Одновременно работало 3500 строителей и 1000 единиц техники. Перекачивают углеводороды три мощных насосных станций, пропускная способность которых 8 млн. тонн в год. Обслуживать трубопровод будут 500 специалистов.

Думая об экологии, выпущено 5 млн. мальков элитной рыбы, проведена рекультивация нарушенных земель, посажены саженцы кедра.

На открытии продуктопровода. начальник службы «Запсибтрансгаз» Глеб Седов открыл задвижку и сырье с Ямала и Югры начало поступать на Тобольские заводы.

Теперь поступившее сырье нужно превращать в готовый продукт, а это, сжиженный газ, полипропилен, пропилен различных марок. Все это произойдет к концу 2019 года, сделать без зарубежных партнеров, без иностранного оборудования невозможно. Оборудование для «Тобольск-Полимера» изготавливали 298 компаний из 23 стран мира.

Добавить комментарий