Плотность молока – это масса продукта при 200С, содержащаяся в единице объема молока. Перед определением плотности пробу молока хорошо перемешивают и осторожно, во избежание образования пены, наливают по стенке в сухой цилиндр емкостью 250 мл, который держат в слегка наклоненном положении, затем ставят на ровную горизонтальную поверхность. Сухой и чистый лактоденсиметр медленно погружают в молоко и оставляют свободно плавающим так, чтобы он не касался стенок цилиндра. Отсчет показаний плотности и температуры производят не ранее чем через 3 мин, т. е. после установления лактоденсиметра неподвижно. Если температура молока при определении плотности выше или ниже 200С, то вносят поправку на температуру.
Обучающиеся группы ТП22-1о провели анализ молока жирностью 3,2% и 2,5% на плотность ареометрическим методом. По результатам измерений пришли к выводу, что показатели соответствуют нормативным стандартам.