Показатели посевных качеств семян: чистота, всхожесть, влажность, масса 1000 семян и другие, определяют по методикам, утвержденными ГОСТами. 20 сентября обучающиеся специальности 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья провели исследования зерна пшеницы, ячменя, овса и ржи на жизнеспособность, чистоту и отход.
Для работы понадобилось отобрать две навески точной установленной по ГОСТу массой 50 г. Каждую навеску анализируют отдельно, разбирая на семена основной (анализируемой) культуры и отход.
Схема взятия выемок из средней пробы семян
о х о х о х о х х – место отбора семян для 1 – й
х о х о х о х о навески
о х о х о х о х о– место отбора семян для 2 – й
х о х о х о х о навески
Метод определения жизнеспособности семян основан на способности мертвых клеток зародыша пропускать растворы анилиновых красителей и окрашиваться в соответствующий цвет красителя кислый фуксин — малиновый. Обучающиеся половинки семян залили 0,1% раствором кислого фуксина на 15 минут. После истечения времени семена промыли водой и рассмотрели. Живые зародыши не окрашиваются.