11 ноября в мастерской «Сельскохозяйственные биотехнологии» обучающиеся группы ТП21-1о специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции проверили питьевое молоко трех Тюменских производителей на наличие крахмала, соды и воды.
Качественная фальсификация молока осуществляется следующими способами: разбавление водой; пониженное содержание жира; добавление чужеродных компонентов; раскисление прокисшего молока. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания, и, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям.
Обучающиеся провели исследования с использованием химических препаратов.
Определение наличия воды. При фальсификации молока водой изменяется его натуральный цвет. Молоко становится немного прозрачнее, с менее выраженным желтым оттенком.
Ребята смешали молоко и спирт в соотношении 1:2. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5-7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. В одном из представленных образцов выявлено наличие воды.
Определение наличия соды. Для предупреждения закисания молока летом к нему иногда добавляют известковую воду и соду. Чтобы выявить присутствие этих примесей в молоке, студенты прибавили несколько капель уксусной кислоты. Поддельное молоко, в отличие от нефальсифицированного, начнет пузыриться от выделения углекислоты. Ни в одном из трех образцов не выявили наличия соды.
Определение муки и крахмала в молоке. Для увеличения густоты молока к нему добавляют муку и крахмал. Определение их в молоке основано на окрашивании крахмала йодом в синий цвет. При наличии крахмала молоко приобретает синий цвет, без него — бледно-желтый. Все представленные образцы не окрасились.